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Patatas Nana: la patatina gourmet conquista l’Italia

La prima patatina in Italia realizzata artigianalmente e con solo tre ingredienti

Patatas Nana è un prodotto per intenditori, ma a portata di mano: una patatina in busta che unisce la lavorazione artigianale all’utilizzo di soli tre ingredienti, senza conservanti e aromi. L’indice di garanzia è una scadenza a breve termine, che non può superare i cinque mesi, per garantire il sapore di una patatina come appena fritta.

E’ una storia d’amore la cucina. Bisogna innamorarsi dei prodotti e poi delle persone che li cucinano.

– Alain Ducasse

Un’idea semplice ma rivoluzionaria, basata sul concetto di sottrazione. Non aggiungere gusti artificiali, ma proporre l’essenza della patata nella sua purezza e integrità, per poi dare la possibilità di arricchire Patatas Nana secondo il proprio gusto e la propria creatività, sperimentando abbinamenti e nuove ricette, consigliati dallo chef sul loro sito. 

Le Patatas Nana sono realizzate con patate di sola varietà Agria, coltivate in Spagna secondo la tradizione, nella zona della Vega Granadina. Le patate vengono raccolte e conservate sotto terra, al buio, per mantenere intatte tutte le proprietà organolettiche che conferiscono il loro gusto originale. Poi sono lavate, leggermente pelate e tagliate a fettine, prima di essere fritte in olio di girasole puro – il migliore poiché insapore – a 155ºC.  Vengono scolate, asciugate, lasciate raffreddare a temperatura ambiente e salate a mano con puro sale fino marino. Sono infine imbustate con macchinari di ultima generazione che garantiscono l’originale sapore del prodotto senza aggiunta di gas conservanti.

Perché Patatas Nana? Nana in spagnolo significa ninna nanna ed è proprio a Granada che lo chef italianissimo Michele Gilebbi ascolta i versi di “Nana de Sevilla” del poeta Federico García Lorca ed è sempre lì, nel cuore della Sierra Nevada, che ha l’intuizione di creare Patatas Nana, rilevando una vecchia friggitoria e trasformandola pian piano in quello che oggi è il laboratorio artigianale dove vengono prodotte le patatine.

Ma la storia non si ferma in Spagna e arriva direttamente nelle Marche, a Senigallia, città dove lo chef vive e lavora e dove incontra Francesco Mazzaferri, commerciale del settore food. Un giorno per caso Francesco assaggia Patatas Nana e ha una vera e propria folgorazione: una ri-scoperta del sapore autentico della patatina. Da lì la decisione, insieme a Michele, di puntare tutto su Patatas Nana e di voler contagiare tutti con la loro bontà.

Era il 2016 e dal quartier generale di Senigallia oggi Patatas Nana hanno conquistato l’Italia con più di 1500 punti vendita in tutto il territorio nazionale, in continua crescita. Essendo un vero prodotto gourmet non si trovano negli scaffali dei supermercati, ma possono essere degustate nei migliori cocktail bar e locali, nei club più esclusivi, nelle enoteche più prestigiose, nelle antiche e
moderne drogherie, nei bistrot e in quei negozi e luoghi selezionati che ricercano il sapore del genuino e della tradizione. 

Dal 27 ottobre 2019, in occasione della riapertura ufficilale dell’aeroporto di Milano Linate, Patatas Nana in partnership con Areas – My Chef, apre il suo primo corner in Italia. Nell’area partenze di Linate sarà possibile gustare sfuse e servite calde con tanti abbinamenti diversi Patatas Nana, le prime patatine in Italia realizzate artigianalmente e con solo tre ingredienti.