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Røst celebra il baccalà con la “Pietro Querini Week”

Una settimana all’insegna del celebre piatto

Per celebrare Pietro Querini, a cui si deve l’introduzione del baccalà nella cultura gastronomica italiana, Røst ha istituito la “Pietro Querini Week”, una settimana dedicata a questo famoso piatto. Dal 14 al 18 gennaio, infatti, il ristorante milanese festeggia l’anniversario dell’arrivo di Querini, mercante e navigatore italiano, nelle isole Lofoten in Norvegia, presso cui egli scoprì i metodi di essicazione, conservazione e preparazione di questo pesce dalle straordinarie caratteristiche nutritive

Mangiare è una necessità, mangiare intelligentemente è un’arte

– La Rochefoucoult

Foto: Røst

Protagoniste di questa iniziativa saranno tre ricette, che faranno parte del menù a pranzo e a cena per una settimana: insalata di baccalà con cavolfiore, cipolla e capperi delle Tremiti; crocchette di baccalà e patate con maionese bianca; baccalà mantecato con rapa e finocchietto. Come dichiarato dalla cuoca Lucia Gaspari, si tratta di tre proposte che preservano il sapore e le caratteristiche della materia prima, restituendo al piatto l’essenza autentica del baccalà. In ognuna di esse sono evidenti diverse tradizioni gastronomiche, che appartengono alle varie culture territoriali italiane. 

Foto: Røst

Con il passare degli anni, il baccalà è diventato uno dei piatti più apprezzati in Italia e nel resto del mondo. Si tratta di un prodotto proposto all’interno di una grande varietà di ricette, tramandate da generazioni e facenti parte di culture differenti. Oltre al carattere gustoso, questo pesce è dotato di straordinarie proprietà nutritive: infatti, ad esempio, è una preziosa fonte di proteine e contiene Omega-3.

Foto: Røst

Nonostante sia aperto da poco, dunque, Røst sa già distinguersi per le sue iniziative e soprattutto per la sua cucina autentica. Il ristorante si trova nel quartiere di Porta Venezia, a pochi passi dal centro di Milano. Tra i suoi valori cardine c’è il concetto di cucina circolare, con la riscoperta dei vegetali, dei tagli poveri di carne e di pesce e una selezione di vini naturali autentici. 

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