Il concorso si svolgerà a Perugia e mira a valorizzare l’eccellenza del prodotto
Questi ultimi anni ci hanno regalato nuove consapevolezza, prima fra tutte quella relativa all’importanza dei prodotti del nostro territorio. Costretti nelle nostre regioni abbia riscoperto il piacere della nostra terra e di tutti i prodotti che da sempre ci regala, anche quando l’attenzione era altrove. Per celebrare e valorizzare l’opera e i prodotti delle medie e piccole realtà nasce L’Umbria del Vino, l’unico in Umbria autorizzato dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali. Inoltre il Concorso cerca di stimolare sempre di più i produttori verso un miglioramento della qualità del prodotto.
Sono 58 le aziende vinicole umbre iscritte, per un totale di 176 vini in gara, alla prima edizione del concorso enologico regionale L’Umbria del Vino. Sarà una commissione di alta qualità, presieduta da Riccardo Cotarella (presidente Assoenologi), e composta da enologi, sommelier e giornalisti enogastronomici a giudicare i vini in concorso.Le degustazioni si svolgeranno a Perugia nei prossimi giorni per una durata di tre giornate – 12/13/14 gennaio 2022 – all’interno della sede della Camera di Commercio dell’Umbria. Un evento che tenta anche di sostenere lo sviluppo del turismo attraverso la diffusione del patrimonio enogastronomico di eccellenza del territorio.
L’Umbria del vino: pronti a scoprire le eccellenze enogastronomiche umbre
L’Umbria del Vino prevede un totale di 10 premi e distinzioni in cinque categorie per i vini umbri: bianchi (49 in concorso), rossi (106), rosati (11), vini spumanti di qualità (4), vini dolci (6). Oltre a riconoscimenti che, in base ai punteggi totali ottenuti, andranno in assoluto alle prime 3 cantine, al miglior giovane imprenditore, alla migliore conduzione femminile e infine alla migliore azienda biologica. Fatta eccezione per i vini spumanti di qualità i vini in concorso sono tutti classificati esclusivamente come DOC (Denominazione di Origine Controllata), DOCG (Denominazione di Origine Controllata Garantita) e IGT (Indicazioni Geografiche Tipiche).
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Il concorso enologico regionale è una proposta che proviene direttamente dalla Camera di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura dell’Umbria, che ha operato di concerto con la Regione Umbria, le associazioni di rappresentanza degli agricoltori Coldiretti, Confagricoltura e Confederazione Italiana Agricoltori, il 3A Parco tecnologico agroalimentare dell’Umbria e l’Associazione Strade del Vino e dell’Olio dell’Umbria. Il fatto che a organizzare sia quindi un ente istituzionale è a garanzia di ulteriore trasparenza, oltre che di qualità ed eccellenza delle proposte offerte ai visitatori.