Livia Tommasino ha aperto a soli 25 anni una golosissima cioccolateria a Roma
A Roma, al numero 246 di Via Oderisi da Gubbio, Livia Tommasino ha aperto la sua cioccolateria artigianale, la prima approda nel quartiere Marconi. Lo shop di chiama Velt ed è nato dalla passione al lavoro di cioccolatiera. L’attività presentata è completamente incentrata sul cioccolato. E’ una dedica speciale per la famiglia, che si scorge a partire dall’insegna del negozio. Velt è, infatti, l’acronimo dei suoi genitori, Vito ed Emilia, più le lettere del suo nome e, in uno spazio complessivo di circa 100 metri quadrati, concretizza il suo sogno di diventare maître chocolatier, fin dai tempi in cui frequentava l’Alberghiero Vincenzo Gioberti a Trastevere.
È un amore viscerale a legarla al mondo del cioccolato, amplificato dai primissimi programmi sul cake design, un’attitudine talmente recondita suggellata da un avvenimento profetico: proprio nell’anno in cui lei stava scegliendo una specializzazione tra l’allora classica tripartizione cucina-sala-ricevimento, all’Istituto Superiore che frequentava fu inserito il corso di pasticceria.
Velt cioccolateria romana: un nuovo shop dal gusto tutto femminile
La giovane Livia, appena ventiduenne, successivamente al corso con Cast Alimenti, prestigiosa scuola di alta formazione e specializzazione dove ha educato il talento e affinato le competenze, ha svolto uno stage a Torino presso Zuccarello prima di mettersi presto in proprio. Un’impresa tutta al femminile la sua che, oltre a coinvolgere la mamma a contatto con il pubblico, per la parte produttiva conta su un’altra professionista conosciuta durante il percorso accademico a Brescia. Donne e impresa quindi si incontrano grazie alla passione e la forza d’animo di un under 25 in una golosa boutique con laboratorio annesso, dove la qualità di monorigini e blend incontra la tecnologia più avanzata. Il prossimo step sarà creare stimolanti sinergie con la cucina per una speciale linea di cioccolateria gastronomica. A Livia però non bastava suggellare l’apertura della cioccolateria, dopo una lunga gestazione durata ben due anni, ma si è dedicata anche agli altri. Infatti una delle sue più grandi soddisfazioni è stata far acquistare al suo ex Istituto Alberghiero un macchinario dedicato alla lavorazione del cioccolato che permetta agli odierni studenti, i potenziali cioccolatiera di domani, di avere maggiori strumenti per leggere il futuro rispetto a quelli che ha avuto lei.
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Quello di Velt è un laboratorio sartoriale e all’avanguardia dotato di una termoformatrice grazie alla quale si applica una tecnica di stampaggio di materie plastiche a caldo, una stampante 3D per dare tridimensionalità ai soggetti portando il cioccolato in una nuova dimensione e prossimamente anche una innovativa macchina che rientra nell’industria 4.0. Più che mai come in questo periodo, il macchinario si renderà davvero utile. Inaugurato nel periodo più magico dell’anno, la cioccolateria è in pieno fermento in vista dell’arrivo di San Valentino. Eleganti confezioni di praline, minuziosi soggetti decorati e speciali manufatti di cioccolato costellano la boutique a misura di buongustaio per regalare o regalarsi golosi attimi di felicità. Peccato di gola o comfort food casalingo di un settore in crescita, forse per l’effetto smart working, il cioccolato sta facendo appassionare sempre di più gli italiani e mai come quest’anno sarà necessario trovare rifugio nelle sue proprietà antiossidanti e anti stress.
A stupire i clienti una gamma vasta di cioccolati, bianco, al latte e fondente dal 50% al 90%, blend e monorigini. Livia ha scelto di usare esclusivamente Valrhona per le sue linee, a cui si aggiunge l’intera produzione ordinaria ragionata su 12 praline. E ancora, frutta ricoperta di finissimo cioccolato. Poi, spalmabili alla gianduia o al pistacchio grezzo, dragées come gustosa alternativa ai confetti classici nelle varianti con frutta, quindi oliva, zenzero, nocciola o pistacchio e un liquore al cioccolato home made. Oltre a queste referenze, c’è l’angolo della biscotteria declinato in cookies, viennesi al cacao, cantucci, quello delle cake al cioccolato, dalle gustose fette di grandi classici come la Sacher Torte ad esempi di pasticceria moderna con la tartelletta al caramello. La proposta frizzante e originale di Velt ha l’ambizione di avvicinare i romani a un consumo più consapevole del cioccolato, a partire dai bambini. In un’ottica di crescita, l’idea è quella di creare nuove sinergie tra la cioccolateria e la ristorazione, una sorta di joint-venture con gli chef dove il cioccolato si metta al servizio della cucina, mostrando la versatilità di questo ingrediente e le infinite declinazioni per gusto, colore e consistenza.