2. Sangria
Al secondo posto si parla spagnolo, perché ci troviamo in compagnia della Sangria, drink famoso in tutto il mondo che colleziona oltre 3 milioni e 260mila hashtag. Vino, spezie e frutta di vario tipo, in base alle diverse regioni, compongono la Sangria, che in Catalogna si prepara nella versione Sangria de cava, con vino bianco o spumante. Alternativa interessante è la Sangria invernale, che rispetto alla classica sostituisce le pesche con la frutta di stagione del periodo freddo: pere, mele, arance e mandarini. Anche qui, come nell’originale: via libera alle spezie, caratteristica principale di questo intramontabile cocktail, ma con l’aggiunta di una bacca di vaniglia, per scaldare e addolcire il tutto. Poco si sa su questa bevanda, probabilmente antichissima. Pare che un drink predecessore della sangria fosse stato creato addirittura ai Caraibi, ma non c’è nulla di certo. Sul nome, possiamo dirvi che deriva dalla parola spagnola “sangre”, che significa sangue, per via del suo colore rosso intenso.