Wood’s Cake ai frutti di stagione ricoperta di cioccolato fondente
Tra le numerose varietà di frutta che caratterizzano la stagione autunnale, oltre a quelle tradizionali (uva, mele, pere, melone bianco, kiwi, etc) troviamo anche alcune delizie i cui profumi evocano in maniera inconfondibile l’atmosfera delle ormai imminenti festività natalizie. Stiamo parlando della castagna, del kaki e della melagrana. Dal punto di vista storico ed economico il ruolo da protagonista spetta senz’altro alla castagna che, in passato, ha svolto una funzione essenziale per sfamare intere popolazioni, come testimoniano le cronache dell’immediato dopoguerra quando la carenza di cereali ha trovato una valida alternativa nella farina di castagne per l’approvvigionamento delle comunità rurali e montane nei quali i castagneti rappresentavano la principale fonte di sostentamento.
Originario delle regioni meridionali della Cina (ancora oggi il maggiore produttore mondiale) il kaki è uno dei più antichi alberi da frutta coltivati dall’uomo e dopo essere approdato in Giappone (dove è noto come “albero della pace“ perché alcune piante sono sopravvissute anche all’atomica di Hiroshima), si è diffuso in tutto il mondo e il nostro Paese si colloca al nono posto nella top ten dei produttori. Anche la pianta di melograno arriva dall’Asia (Iran e India) e, diversamente dalla castagna e dal kaki, è caratterizzata dal una bacca edibile (melagrana) dalla buccia molto coriacea al cui interno si trovano i semi di colore rosso rubino (arilli), separati da una membrana bianca di spessore variabile in base alle dimensioni e alla stagionatura maturata dalla raccolta al consumo. Ed è proprio dall’unione di questi tre ingredienti che è nata la nostra ricetta, che potremmo definire un tortino del bosco (Wood’s Cake) formato da castagne, kaki e melagrana ricoperto da una glassa di cioccolato fondente.