La farina di quinoa incontra la salsiccia di fegato abruzzese, presidio Slow Food
Venerata dagli Incas come pianta sacra e “madre di tutti i semi“ la quinoa viene prodotta prevalentemente in Perù e Bolivia e, in misura minore, in Ecuador. Alimento base per le popolazioni andine può essere consumata, dopo la decorticazione dei semi, per la preparazione di risotti e minestre, mentre la farina di quinoa (da sola o mescolata a farine di cereali) si presta per tutti gli utilizzi delle farine (pane, pasta, dolci, pizze, sfoglie, ecc). Particolarmente ricca di proteine, è apprezzata inoltre per la totale assenza di glutine per cui può essere consumata anche dai celiaci. A partire dalla sua farina, realizzeremo un estroso e saporito flan di quinoa.
Appartenente alla stessa famiglia degli spinaci e della barbabietola, la quinoa è diventata negli ultimi anni uno degli alimenti più diffusi tra quelli privi di glutine e a basso contenuto calorico. Oltre ad essere utilizzata in numerose preparazioni gourmet, soprattutto nella cucina vegetariana e vegana, compare anche in svariate ricette a base di carne; queste ultime, accompagnate da un adeguato contorno, possono trasformarsi in un piatto unico con un perfetto equilibrio di calorie, gusto e sapidità.
In questa ricetta proponiamo un flan di quinoa e salsiccia di fegato abruzzese, speziato con curcuma, coriandolo e paprika piccante, servito con patate dolci (americane) e carote viola. Nell’ambito della scelta di ingredienti di altissima qualità, presupposto essenziale per la perfetta riuscita di qualsiasi ricetta, abbiamo utilizzato la rinomata Salsiccia di fegato di Lanciano, inserita fra i Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT) abruzzesi, oltre ad essere presidio Slow Food.
Disponibile nella versione fresca e stagionata (quella utilizzata nella nostra ricetta) la salsiccia di fegato è un autentico prodotto di eccellenza nella gastronomia abruzzese; nel suo impasto, nel quale predomina ovviamente il fegato di maiale, sono presenti anche carne di maiale e coratella, oltre ad una miscela di spezie aromatiche abbinate ad una abbondante dose di peperoncino piccante.