Bevanda consigliata:
Trentino DOC Lagrein Kretzer 2020 – Azienda Agricola Bellaveder.
Il sapore intenso del gorgonzola, la marcata sapidità e l’elevato contenuto di grassi rendono particolarmente difficile la scelta del vino da abbinare al più celebre dei formaggi erborinati. Ma non impossibile. Una prima demarcazione da fare riguarda il livello di piccantezza del gorgonzola, o della sua dolcezza. In questa ricetta è stato utilizzato il classico gorgonzola dolce, dal sapore forte ma non troppo invasivo, apprezzato anche dai palati non particolarmente flessibili nei confronti dei formaggi dai sapori forti. In linea di massima la scelta deve cadere su un vino di spessore, con una forte struttura e un elevata gradazione alcoolica, ma con una adeguata freschezza in grado di attenuare la concentrazione di grassi nel palato fornita dal gorgonzola.
Le tipologie selezionate dagli esperti del settore segnalano tre categorie principali rappresentate dai vini passiti, dai alcuni vini aromatici (Gewürztraminer e Riesling) e da vini rossi invecchiati molto strutturati (Primitivo di Manduria e Barbaresco). Ma anche un cerasuolo vivace come il Lagrein Kretzer si abbina benissimo a questa ricetta, grazie anche alla presenza della nduja. Ricco di note fruttate, i cui aromi evocano note di fragola e lampone, questo vino risulta gradevolmente piacevole al palato e si accosta bene anche ad altri tipi di formaggi o a secondi a base di carni bianche. La temperatura di servizio è compresa tra i 12 e i 14 gradi.
Chef Giorgio Rosato